水産学習(秋鮭調理実習)

11月28日(月)3・4校時に、全校生徒対象の水産学習を行いました。
講師として昆布森漁協婦人部の方々と地域学校協働本部コーディネーターの川原田さんをお招きして、
秋鮭のホイル焼きとザンギの調理に取り組みました。

講師の先生が、昆布森産の立派な秋鮭を手際よくさばく様子を生徒全員が見入ってました。
さばき終わった後、講師の先生は、それぞれの部位を食材として活用する際の説明してくださいました。

その後、生徒たちは3つのグループに分かれて、調理に取り組みました。




昆布森地区の豊かな海の幸と講師の先生方のおかげで、
生徒にとっては、大変意義のある学びとなりました。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする