11月28日(火)水産学習

11月28日(火)3・4校時に、全校生徒対象の水産学習を行いました。
講師として昆布森漁協婦人部をお招きして、昆布森産のタコの刺身とザンギをつくりました。講師の先生の説明の後、各班ごとに調理をしました。
まず、生きているタコを締めた後、熱い湯で湯通ししました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

次に、タコをザンギと刺身用にわけて下処理をしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

油で揚げて、タコザンギが完成しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

給食の時間に、揚げたてのザンギ、新鮮な刺身を全員で美味しく頂きました。
昆布森の豊かな海の幸と漁協婦人部の皆様のおかげで、今年も意義深い学習をすることができました。
ありがとうございました。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする